亚洲国产日韩欧美在线a乱码,国产精品路线1路线2路线,亚洲视频一区,精品国产自,www狠狠,国产情侣激情在线视频免费看,亚洲成年网站在线观看

高一生物期中考試試題及答案

時間:2025-12-13 03:39:17 賽賽 期中考試 我要投稿

2024高一生物期中考試試題及答案

  現(xiàn)如今,我們都要用到試題,試題是命題者根據(jù)測試目標(biāo)和測試事項(xiàng)編寫出來的。你知道什么樣的試題才是好試題嗎?以下是小編為大家收集的2024高一生物期中考試試題及答案,僅供參考,歡迎大家閱讀。

2024高一生物期中考試試題及答案

  高一生物期中考試試題及答案 1

  一、選擇題

  1、右側(cè)是豆目部分植物分類圖解,下列相關(guān)敘述,不正確的是()

  A、綠豆和菜豆的親緣關(guān)系比綠豆與合歡更近

  B、綠豆和菜豆這兩種植物十分相似

  C、合歡和紫檀的共同點(diǎn)比綠豆和紫檀的共同點(diǎn)多

  D、種是分類最基本的單位

  2、在學(xué)習(xí)了植物的分類后,生物興趣小組的同學(xué)根據(jù)玉米、花生、水綿、葫蘆蘚、腎蕨和馬尾松六種植物的特點(diǎn),按右表的標(biāo)準(zhǔn)進(jìn)行了分類。其中②和⑥表示的植物分別是()

  A、玉米和腎蕨

  B、花生和水綿

  C、馬尾松和葫蘆蘚

  D、腎蕨和水綿

  3、某?茖W(xué)興趣小組的同學(xué)將自制的植物標(biāo)本分戚兩類,一類是蕨、葫蘆蘚、海帶、地錢,另一類是黑松、蘇鐵、側(cè)柏、玉蘭,他們這樣分類的依據(jù)是:有沒有()

  A、種子

  B、根

  C、莖

  D、葉

  4、在生物分類單位中,最大的分類單位是()

  A、種

  B、目

  C、門

  D、界

  5、在生物分類中,最基本的分類單位是()

  A、界

  B、門

  C、科

  D、種

  6、某同學(xué)將六種生物依據(jù)某一標(biāo)準(zhǔn)進(jìn)行分類,結(jié)果如方框內(nèi)所示,你認(rèn)為她進(jìn)行分類的依據(jù)是()

  A、脊椎骨的有無

  B、體溫是否恒定

  C、呼吸方式的不同

  D、生殖方式的不同

  7、在下列分類等級中,生物的共同特征最少的是()

  A、種

  B、科

  C、綱

  D、門

  8、下列選項(xiàng)中生物共同特征較多的是()

  A、種子植物門

  B、薔薇目

  C、百合科

  D、單子葉植物綱

  9、觀察右圖,陰影部分表示四種植物的共同特征,這一特征是()

  A、都無種子

  B、都能進(jìn)行光合作用

  C、都有根、莖、葉

  D、種子外都無果皮包被

  10、在分類學(xué)上,小麥和玉米是同科不同屬,小麥與大豆是同門不同綱。下列說法正確的是()

  A、小麥和玉米、大豆之間沒有共同的特征

  B、小麥與玉米、大豆之間共同特征一樣多

  C、小麥和玉米之間共同特征少,小麥和大豆之間共同特征多

  D、小麥和玉米之間共同特征多,小麥和大豆之間共同特征少

  11、從生物在分類中的位置可以看出生物之間的哪種關(guān)系()

  A親緣

  B食物

  C環(huán)境

  D外形

  12、在生物的下列分類單位中,包含種類最多和共同特征最多的分別是()。

  A、綱;種

  B、界;種

  C、科;種

  D、門;科

  13、下面親緣關(guān)系最近的`一組動物是()

  A、鯨魚與鯊魚

  B、麻雀與蝙蝠

  C、非洲獅與東北虎

  D、獵犬與雞

  14、被子植物分類中,重要的依據(jù)是()

  A、根,莖的差別

  B、葉的特征

  C、生殖器官的特征

  D、營養(yǎng)器官的特征

  二、非選擇題

  1、向陽中學(xué)生物興趣小組的同學(xué)收集到了部分生物圖片(如圖),請你按下列分類方法將這些生物分類,然后回答有關(guān)問題。

  ⑴寫出A~F中C、F所代表的生物名稱。

  C();F()。

 、圃谶@些生物中,屬于我國特有的珍稀動物是();無根,具有莖和葉的植物是()。(填字母代號)

  ⑶在生物分類學(xué)上,水稻與水杉同門不同綱,水稻與葫蘆蘚同界不同門。請說出這兩組生物之間,誰的共同特征多?。

  2、某生物興趣小組的同學(xué)在進(jìn)行野外考察時,采回植物標(biāo)本后拍攝了如下一些照片。

 。1)請你協(xié)助興趣小組同學(xué),按下列分類表解逐一分類,寫出下表中③、④、⑥對應(yīng)的植物名稱。③④⑥

 。2)水綿、葫蘆蘚和腎蕨都不能產(chǎn)生種子,它們是用繁殖后代。

 。3)上述六種植物中,哪種植物可作為監(jiān)測空氣污染程度的指示植物?。

  參考答案

  一、選擇題

  1、B2、B3、A4、C5、D6、A7、D8、C9、B10、D11、A12、B13、C14、C

  二、非選擇題

  1、(1)C、蜈蚣F、水杉(2)BD(3)水稻和水杉

  2、(1)③腎蕨④油松⑥向日葵(2)孢子(3)葫蘆蘚

  高一生物期中考試試題及答案 2

  一、選擇題:(每題1分,共18 分)

  1.下 列屬于生物的是: ( )

  A.死亡的魚 B.石頭 C.電腦 D.小草

  2.受到碰觸時,含羞草展開的葉片會合攏,這說明生物具 有下列哪一特征?( )

  A.能對刺激作出 反應(yīng) B.能進(jìn)行光合作用

  C.能產(chǎn)生運(yùn)動 D.能進(jìn)行呼吸

  3.春耕秋收,為了提高農(nóng)作物的產(chǎn)量,收獲更多,春夏兩季,農(nóng)民不辭勞苦在田間翻土。這說明植物生長離不開的非生物因素主要是 ( )

  A.水 B.溫度 C.空氣 D.陽光

  4.“種瓜得瓜,種豆得豆”這種現(xiàn)象主要決定于細(xì)胞的 ( )

  A. 細(xì)胞壁 B. 細(xì)胞膜 C. 細(xì)胞核 D. 液泡

  5.一臺目鏡是10×, 物鏡是40× 的顯微鏡,放大倍數(shù)是 ( )

  A.30 B.50 C. 400 D. 48

  6.被譽(yù)為雜交水稻之父的是 ( )

  A.李時珍 B.司馬遷 C.達(dá)爾文 D.袁隆平

  7.在動植物細(xì)胞中,遺傳物質(zhì)存在于(  )

  A.液泡     B.細(xì)胞膜    C.細(xì)胞質(zhì)    D.細(xì)胞核

  8.植物體之所以能夠由小長大是因?yàn)?  )

  A.細(xì)胞數(shù)目增多         B.體積增大

  C.細(xì)胞分裂和生長        D.細(xì)胞分化

  9.植物細(xì)胞中可以將太陽能轉(zhuǎn)換為化學(xué)能的結(jié)構(gòu)是: ( )

  A.細(xì)胞質(zhì) B.線粒體 C.葉綠體 D.細(xì)胞核

  10.地衣能從巖石中獲取營養(yǎng),分泌的地衣酸會腐蝕風(fēng)化巖石,這說明生物與環(huán)境的關(guān)系是: ( )

  A.相互適應(yīng) B.相互影響

  C.生物依賴環(huán)境,又影響環(huán)境 D.生物既適應(yīng)環(huán)境,又影響環(huán)境

  11.對細(xì)胞起保護(hù)作用的結(jié)構(gòu)是: ( )

  A.細(xì)胞壁 B.細(xì)胞壁和細(xì)胞膜 C.細(xì)胞質(zhì) D.細(xì)胞核

  12.用顯微鏡觀察寫有“b”字的玻片,則看到的物像是 ( )

  A、b B、p C、d D、q

  13.下列組織中,不屬于植物主要組織的是 ( )

  A.保護(hù)組織   B.基本組織   C.上皮組織   D.分生組織

  14.血液屬于哪種組織 ( )

  A.上皮組織   B.神經(jīng)組織   C.結(jié)締組織   D.肌肉組織

  15.下列各項(xiàng)中,不屬于器官的是 ( )

  A.番茄的莖   B.蠶豆的花   C.人的胃   D.血液

  1 6.植物的營養(yǎng)器官不包括  ( )

  A.根  B.莖  C.葉  D.種子

  17.人體的結(jié)構(gòu)層次按由小到大順序排列的一項(xiàng)是 ( )

  A.細(xì)胞→組織→器官→系統(tǒng)→人體? B.細(xì)胞→組織→系統(tǒng)→器官→人體

  C.細(xì)胞→器官→系統(tǒng)→組織→人體? D.人體→系統(tǒng)→器官→組織→細(xì)胞

  18.“人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開”,造成這一差異的環(huán)境因素是:( )

  A.光 B.水 C.溫度 D.濕度

  二、填空題:(每空1分,共11分)

  1.有 的'物體叫生物。

  2.除病毒外,生物都是由 構(gòu)成的,它是生物體結(jié)構(gòu)和功能的基本單位。

  3.細(xì)胞的基本結(jié)構(gòu)包括 。

  4.組織是經(jīng)過 形成的。

  5.遺傳物質(zhì)主要存在于 ,主要的遺傳物質(zhì)是 。

  6.一株綠色開花植物由六種器官組成,屬 于生殖器官的是   。

  三、判斷題 (5分)

  1.生物 都是由細(xì)胞構(gòu)成的 ( )

  2.同種生物不同的細(xì)胞,大小不同,形態(tài)不同但基本結(jié)構(gòu)相似( )

  3.單細(xì)胞個體都很微小,跟人類沒有任何關(guān)系。 ( )

  4.單細(xì)胞生物的生命活動在細(xì)胞內(nèi)完成,多細(xì)胞生物的生命 活動在細(xì)胞 外進(jìn)行。 ( )

  5.在使用顯微鏡中,從低倍鏡換到高倍鏡時,視野中 亮度變亮,觀察范圍變小。( )

  生物答案

  一、選擇題

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

  D A C C C D D C C D A D C C D D A C

  二 、1 生命 2細(xì)胞3 細(xì)胞質(zhì)、細(xì)胞膜 細(xì)胞核4.細(xì)胞分化

  5.細(xì)胞核 染色體6.花 果實(shí) 種子

  三、錯 對 錯 錯 錯

【高一生物期中考試試題及答案】相關(guān)文章:

高一政治上冊期中考試的試題及答案01-13

高一政治上冊期中考試試題及答案08-10

生物期中考試試題03-18

高一語文試題及答案02-05

高一英語試題及答案01-30

高一閱讀文的試題及答案09-22

高三生物期中考試試題及答案08-21

2016高二生物期中考試試題及答案03-21

高一物理上冊期中考試題及答案09-18

  • 相關(guān)推薦